湖南省道教协会官方网站

太阴星君不是嫦娥,请不要再乱传了

来源:本网 作者:吴三霜 时间:2018-09-15
\

? ? ? ?据史籍的记载,“中秋”一词最早出现在《周礼》中。到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗本纪》记载有“八月十五中秋节。”

根据我国的历法,农历八月在秋季中间,为秋季的第二个月,称“仲秋”,八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节在八月十五,所以又称“八月节”、“八月半”;中秋节的主要活动是围绕“月”进行的,又称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,又叫“团圆节。”

月宫诸神之所主掌

“月,阙也,言满则复缺也。”日,为太阳之精;月,为太阴之精。主皇后大臣之象。古人早有“水气之精者为月”、“月之精生水”的观念。月亮,跟太阳,金、木、水、火、土星、罗睺、月孛、计都、紫炁,合称为“十一大曜”,是对人类生活,乃至宇宙有极大影响的星体。

道教尊称月神为“太阴星君”,其圣号全称为“月府结璘皇君妙果素月天尊”,其宫阙为垣下、素曜大宫。农历八月十五为太阴圣诞。是月夜月升时,宫观要设坛祭月。

《太上洞真五星秘授经》记载太阴星君,“主肃静八荒,明明辉盛,如世人运炁逢遇,多有惨惨之忧,宜弘善以迎之。”关于其形象则是“戴星冠,蹑朱履,衣素纱之衣,手执玉简,悬七星金剑,垂白玉环佩”。至于世人如何供奉,则是“宜图形供养,以异花珍果,浄水名香,灯烛清醴,虔心瞻敬,至心而咒曰:太阴真君,常弘正道。阴德不愆,福我亿兆。”

《正统道藏》洞玄部方法类收录有《高上月宫太阴元君孝道仙王灵宝净明黄素书》一书,为净明道着名经典,有十卷。书中有“至阳之精为日,至阴之精为月,一阴一阳之谓道。……上帝悯生灵之夭折,故召日月二宫天尊,为说灵宝大法、黄素法、净明法、度人法各一也。”因“其文皆广一丈,而此书,有黄素交光,垂芒照耀,映於月宫”。遂以此付之,故号月宫太阴元君孝道仙王灵宝净明黄素天尊。

在封神演义一书中,姜子牙封纣王之后姜氏为太阴星,以其贞静贤淑,而封为太阴神位。当然,在世界各国也是普遍现象,这是源于原始信仰中的天体崇拜。中国民间一些传说中,有时也把太阴星君与嫦娥仙子合并为一个神,认为其是一位绝色美人,所以人人都欣赏她。

《历世真仙体道通鉴后集》有姮娥的记载,“羿请不死之药於西王母,妻嫦娥窃而服之,奔月宫。”

《西游记第九十五回》假合真形擒玉兔真阴归正会灵元中记载,孙悟空正准备收付玉兔精,突然被太阴星君拦住,“行者回头看时,原来是太阴星君,后带着姮娥仙子。”紧接着后面提到太阴星君收玉兔后,孙悟空与天竺国王说道说:“这宝幢下乃月宫太阴星君,两边的仙妹是月里嫦娥。”两边的仙妹居然都是嫦娥! 由此可知,嫦娥并非太阴星君,太阴星君随从统成为嫦娥。

月宫神真,除了我们熟知的太阴星君和嫦娥之外,还有月老。“月下老人”典出唐朝李复言所着《续玄怪录·定婚店》。

唐朝韦固年少未娶,某日夜宿宋城,在旅店遇一老人,靠着一口布袋,坐在月光下,翻看着一本书,像在查找什么。韦固问老人家在翻查什么,老人答到:“天下人的婚书。”韦固又问袋中何物,老人说:“袋内都是红绳,用来系住夫妇之足。虽仇敌之家,贫富悬殊,天涯海角,吴楚异乡,此绳一系,便定终身。”

由于这个故事的流传,使得大家相信:男女结合是由月下老人系红绳,加以撮合的,所以,后人就把媒人叫做“月下老人”,简称为“月老”。月老掌管世人因缘,想来是因为很多美好的故事都发生在“花前月下”吧。《幽梦影》说:“物之能感人者:在天莫如月,在乐莫如琴,在动物莫如鹃,在植物莫如柳。”又说:“月下看美人,情义宜笃。”

据《太上老君说月老仙师禳婚姻真经》记载, “男无妻子。女无丈夫。尚未配偶。单身者多。阴阳失调。如何禳解。老君曰。诵念月老。禳婚真经。”

月老仙师宝诰

志心皈命礼,团圆月下,相思树底,订婚殿中。执掌天下之婚牍,维系千里之姻缘。慈眉一点,有情人终成眷属;红绳一牵,逃不过三世宿缘。拄杖巾囊,奔波于烟雾云霞间;童颜鹤发,超脱于爱恨情仇外。大圣大慈,大仁大愿,牵缘引线,月下老者,合婚联姻,正缘尊神。

《道经》记载的登月之道

《道经》记载的登月之道,作为“高科技”,在道门中秘密流传,其应属于上清经法。

最早见于《黄庭经》,云:“高奔日月吾上道,郁仪结璘善相保。”此法乃太上道君所传。云:“太素真人传清灵真人裴君二事《太上郁仪》、《结璘之章》,以致日月之精神,上奔日月通天光,飞太空之道也。皆乘云车羽盖,驾命群龙,而上升皇天紫庭也。”

《云笈七签》中有奔五星之法,但是奔日月之法,却只有序文,没有录原文,估计是灵文隐秘,故没有着于文字,是需要师承的。

太阴星君宝诰

广寒至圣,紫光上真,主北极之阴关,掌人身之魄体,明分长短,致吉凶有缺有圆,显示灾祥,降祸福无差无忒,巡游不住,月碧亘古常明,辉耀无边,素魂普施大化,凡承运照,实荷生成,大悲大愿,大圣大慈,月宫太阴皇君普照大天尊。

月十五,天下太平。

月到中秋,全家拜月。

宝塔灯,照照天地。

花下藕,藕丝连连。

红石榴,榴开见子。

团圆饼,团团圆圆。

今逢良辰至,瑶坛集千祥。星汉景云睦,门庭喜气洋。

祝大家中秋快乐!愿男女婚姻皆美满,营求利市可称心,家和而万事全兴,人和而百般皆顺。

相关新闻: