湖南省道教协会官方网站

女娲补天的传说

来源:来源于西安骊山老姆殿 作者:金明立 时间:2016-04-26
\
?
? ? ? 很久以前,共工与祝融之间发生了不可调和的战争,战斗十分激烈,战争连年不断,共工常常被动挨打。处于劣势的共工一怒之下,用他铜铁似坚硬的头颅一下子碰塌了高高云天东南角的擎天柱。顿时,天倾东南,地陷西北,天上出现了一个偌大的窟窿,洪水滔滔而至,房倒屋塌;毒蛇猛兽伤人,五谷绝收,天下百姓叫苦不迭,人类面临灭顶之灾。

? ? ? 面对天灾人祸,女娲勇敢地站出来承担起拯救人类的艰巨任务。她发动成千上万的男男女女,挖掘骊山五彩之石,燃起冲天大火,日夜不停,终于将五色石炼成了石浆,又将石浆揉杆成石饼,凭借众人的力量,骑上黑色骏马,往返于天地之间,把一张张石饼补向破损处,最终将那个窟窿牢牢地补住。然而女娲并不就此停歇,割来大量芦苇烧成灰烬,动员大量人力堵住汹涌的洪水,斩杀了肆虐的黑龙。这样以来,苍天不再降下猛雨,人类暂时得到了安宁。

? ? ?面对倾倒的苍天,女娲又坐上她心爱的黑马,飞奔来到东南方向大海的边缘,捉到一只大乌龟,斩下它的巨型大足,作为四根柱子,将倾斜的苍天给结结实实顶住。由此以后,苍天虽然还是稍微有点儿倾斜,却并不有伤大雅。天下河流只好顺着东南方向奔流,直到注入大海。从此以后,再也没有像这么大的灾难降临了,只有局部发生一些小灾难。于是,人民重获生机,又再一次过上幸福生活。